Кальций содержат многие растения. Их можно использовать в виде домашних чаев, настоек. "Чемпионами" но содержанию кальция являются астрагал, береза, бессмертник, валериана, горец почечуйный, гранат, гречиха, зайцегуб, земляника, инжир, каланхоэ, калина, капуста, крапива, кровохлебка, лимон, медуница, морковь, морская капуста, сальва, овес, одуванчик, омела белая петрушка, подорожник большой, пустырник, редька, росянка, рябина обыкновенная, соя, укроп, хрен, чага, шиповник.
Мало кальция в апельсинах, арбузе, бруснике, горохе, картофеле, кукурузе, огурцах, помидорах, смородине красной, спарже, тыкве, чернике, яблоках.
Наши зубы также нуждаются в фосфоре, который активно участвует в обмене веществ. Фосфор содержится в ржаном хлебе, орехах, фасоли, горохе, яйцах, рыбе, жирном твороге. Его усвоению способствуют продукты, богатые кальцием. Препятствуют усвоению фосфора пшеничный хлеб и крупы из хлебных злаков.
Больше всего фосфора содержится в таких растениях, как гречиха, женьшень, земляника, зизифора, инжир, капуста, картофель, лимон, лук, лох, морковь, морская капуста, овес, одуванчик, петрушка, редька, рябина черноплодная, свекла, спорыш, укроп, фасоль, хрен, чай, шелковица, шиповник, яблоки.