Заказать звонок ×

Ротовая жидкость или смешанная слюна обеспечивает нор­мальное функциональное состояние зубов и слизистой обо­лочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остат­ков пищи.

На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы: общее состояние организма, функциональная пол­ноценность слюнных желез, скорость секреции слюны, нали­чие пищевых остатков, гигиеническое состояние полости рта.

В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды, а остальная часть - в состо­янии покоя. С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает неблагоприятное воздействие на ткани полости рта.

При снижении секреции слюны в полости рта наблюда­ются многочисленные неблагоприятные проявления: ощу­щение сухости, затруднения при проглатывании твердой пищи и при разговоре, увеличение интенсивности кариеса.

Согласно современным представлениям, слюна присутству­ет в ротовой полости в виде тонкого слоя толщиной около 0,1 мм вокруг зубов и мягких тканей полости рта. Важным факто­ром клиренса различных веществ из слюны является скорость передвижения этого тонкого слоя над зубным налетом. Пос­кольку она неодинакова в разных отделах полости рта, неоди­накова и скорость удаления вредных веществ, что влияет на поражаемость кариесом разных поверхностей зубов.

Слюна содержит около 0,58% неорганических и органи­ческих веществ. Среди неорганических веществ значи­тельную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помощью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.

После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает "созревание" структуры эмали и изменение ее состава. Слюна способствует образованию пелликулы на поверхности эмали, которая в определенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слю­ны с возрастом растворимость эмали понижается, что обес­печивает более высокую резистентность к кариесу.

В физиологических условиях существует равновесие меж­ду тканями зуба и окружающей средой. В норме смешан­ная слюна перенасыщена по отношению почти ко всем формам фосфата кальция, что создает оптимальные усло­вия для их поступления в эмаль. В результате снижения рН до 4-4,5 в полости рта после каждого приема углеводов слюна становится недонасыщенной кальцием, что способствует его выходу из эмали. Нейтрализация кислот и щелочей возмож­на благодаря буферным системам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит защитным механиз­мом против воздействия кислых продуктов.

Важными компонентами ротовой жидкости являются ор­ганические соединения: белки, углеводы, свободные аминокис­лоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты. Из белков слюны большое значение имеет муцин, который может в больших количествах связывать свободный кальций: 1 молекула белка связывает до 130 атомов кальция. Муцин спо­собен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нераство­римую органическую пленку, что, с одной стороны, защищает зубы и слизистую полости рта от повреждений, а с другой -ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.

Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделени­ем лейкина, лизоцима, опсонинов, бактериолизина.

Важными являются и другие свойства ротовой жидкос­ти: плазмосвертывающая и фибринолитическая способность, создание гуморального барьера и поддержание иммуните­та, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта.

Благодаря многообразию свойств, ротовая жидкость имеет огромное значение в поддержании постоянства среды по­лости рта.