Заказать звонок ×

Для сохранения резистентной к кариесу эмали зубов тре­буется создание эффективных средств воздействия на нее.

В кристаллической решетке биологических апатитов имеются вакантные места и дефекты — отсутствие атома или колонок атомов, так называемые дислокации. Иногда в кристалле присутствует только одна колонка атомов без части кристаллической решетки, что является причиной быстрого проникновения кислот вдоль оси кристалла — со скоростью 500 ангстрем/сек.

Для процессов кристаллизации в эмали важен и ее орга­нический матрикс, в состав которого входит кальций-связывающий белок, что необходимо для нуклеации и регули­рования как роста кристаллов, так и колебаний концентра­ции ионов фтора в среде, окружающей эмаль.

Поверхностный слой эмали отличается от глубоких боль­шей минерализацией, плотностью, микротвердостью, резис-тентностью к кариесу, более высоким содержанием микроэле­ментов, в том числе и фторида. Поверхностный слой эмали менее подвержен действию кислот, чем ее внутренние участки.

При декальцинации эмали, вызванной атакой органи­ческих кислот, происходит изменение формы, размеров и ориентации кристаллов гидроксиапатита.

В начальных стадиях кариеса патологический процесс, в основном, сосредоточен в поверхностных слоях эмали, что вызывает изменение ее физико-химических свойств, в ре-зультате чего появляется белое кариозное пятно.

Степень деминерализации эмали при кариесе зубов зави­сит от градиентов концентрации нейтральных комплексов кальция, фосфора, фторида и органических кислот, от струк­туры и химического состава эмали.

Менее стойки при деминерализации те соединения эма­ли, которые по химическому составу и строению отлича­ются от гидроксиапатита.

Поверхностный слой эмали в этой области относительно сохранен, что связано, вероятно, с разницей в химическом составе поверхностного и подповерхностного слоев эмали, с поступлением минеральных компонентов как из ротовой жид­кости, так и из подповерхностного повреждения. На поверх­ности кариозного пятна формируется аморфная защитная пленка. Из поврежденного подповерхностного участка про­исходит потеря кальция, фосфора, магния, карбонатов, по­нижается плотность эмали, повышается ее растворимость.

При формировании очаговой деминерализации проис­ходит преимущественно декальцинация. Во время ионного обмена ионы водорода до определенного предела могут по­глощаться эмалью без разрушения ее структуры, но при этом снижается величина Са/Р коэффициента. Таким образом, эмаль является своего рода буферной системой по от­ношению к кислотам, действующим на ее поверхности. Важно, что этот процесс обратим, и при благоприятных условиях в полости рта или под воздействием реминерали-зирующих жидкостей ионы кальция могут поступать в крис­таллическую решетку, вытесняя ионы водорода.

При кариесе достоверно уменьшается содержание кальция в ротовой жидкости, что понижает скорость его поступления в эмаль и поддерживает сдвиг динамического равновесия на грани­це роговая жидкость—эмаль в сторону процесса деминерализации. Кариес в стадии пятна — благоприятное время для реминерализации, так как органическая матрица эмали еще со­хранена и может служить центрами нуклеации для роста кристаллов. В то же время, поскольку в этом процессе учас­твуют ионы кальция, деминерализация эмали может вы­звать такие физико-химические изменения, которые, в ко­нечном счете, приводят к протеолизу органической матрицы.

Для успешного лечения очаговой деминерализации эма­ли применяют препараты, которые восполняют дефекты кристаллической решетки, повышают резистентность эма­ли к действию кислот, понижают ее проницаемость.

Реминерализация — частичное воссгановяение плотности повреж­денной эмали, которое подобно минерализации незрелых зубов. Отличие же их состоит в том, что в первом случае вследствие предшествующей кариозной атаки каналы диффузии заполнены минералами, поступающими из подповерхностного слоя. Резуль­татом этого является невозможность проникновения ионов из реминерализирующих растворов в глубокие слои эмали и гипоминерализованные области, в то время как при созревании зубов после прорезывания этот процесс происходит.

Диффузия в эмаль ионов кальция, фосфатов и фтора имеет свои особенности, что может быть вызвано разницей в поверхностном потенциале наружной эмали или в заря­дах ионов кальция и фосфатов.

Воздействие на химический состав эмали зубов важно как в период закладки, развития и минерализации зубов, так и в период прорезывания и созревания эмали. С учетом сроков прорезывания реминерализирующую терапию целесообразно начинать с 6 лет, что позволяет повысить резистентность эма­ли, причем первым этапом этого процесса должно быть обога­щение эмали кальцием и фосфатами с последующим введени­ем препаратов фтора, которые уменьшают проницаемость эмали.

В естественных условиях источником кальция, фосфора и фторидов для эмали является ротовая жидкость, которая перена­сыщена по отношению почти ко всем формам фосфата каль­ция. Зрелая эмаль может поглощать ионы фтора даже в таких низких концентрациях, какие присутствуют в ротовой жид-кости. Реминерализирующий потенциал слюны позволяет ос­тановить кариес в стадии белого пятна в 50% случаев. Поэтому приходится прибегать к действию различных реминерализиру-юших средств, которые должны не только восполнить имевши­еся или появившиеся во время кариозной атаки дефекты в крис­таллической решетке эмали, но и повысить ее резистентность.

По мнению большинства исследователей, реминерализирующие препараты должны включать в себя различные ве­щества, повышающие резистентность эмали: кальций, фос­фор, фториды, стронций, цинк и др.

Сильными кариесстатическими свойствами обладают фтор, фосфор, к кариесогенным веществам относятся се­лен, кадмий, магний, свинец (Navia, 1972).

Важная роль в реминерализации эмали придается препаратам фосфора, которые повышают ион-селективные свойства эмали, изменяют ее адсорбционные возможности, благоприятствуют приему фторида в эмаль. Предполагают, что реминерализация растворами с концентрацией кальция 1 мМ стимулирует преиму­щественно рост кристаллов, а с концентрацией 3 мМ вызывает помимо роста и нуклеацию, что ограничивает размер кристаллов и уменьшает закупорку микропространств поверхностного слоя, препятствующую реминерализации в более глубоких слоях.

Об эффективности реминерализации можно судить по стаби­лизации или исчезновению белых пятен эмали, снижению при­роста кариеса зубов. Под воздействием этих препаратов проис­ходит интенсивное формирование кристаллов фторида каль­ция различной степени кристаллизации и формы, в результате чего образуется пленка толщиной в доли микрометра, покры­вающая весь участок очаговой деминерализации и очень про­чно связанная с матрицей эмали. Предполагают, что при ре­минерализации возникает не структурная, а сорбционная связь кальция, который может в дальнейшем служить источником для поступления ионов Са в дефектную кристаллическую ре­шетку апатита деминерализованной эмали.