Заказать звонок ×
 

Изменения, произошедшие в стоматологии за последние 10 лет, позволили этой отрасли медицины совершить настоящий прорыв, подняв уровень предоставляемых стоматологических услуг сразу на несколько порядков. Новые материалы, оборудование и технологии, пришедшие к нам из-за рубежа, повлияли на все направления стоматологии: изменились подходы к лечению зубов и протезированию зубов, появилось новое понятие – эстетическая реставрация, включающее в себя целый спектр стоматологических услуг.

Цены на послойную реставрацию зубов

Наименование услуги Стоимость, руб.
Винирное покрытие зуба композитом 1 ед. 7 500
Винирное покрытие с изменением положения зубов 1 ед. 9 500
Художественная реставрация (переднего, бокового зуба) 10 500
Художественная реставрация (изменение формы и положения) 12 500
Коррекция реставрации по цвету и форме 1 час 2 800
Адгезивный мериленд-мост 3 ед. 35 000

 

Через тернии к звёздам

Все это существенно изменило требования, предъявляемые к стоматологу. И сегодня дантист должен решать задачи, о которых и не задумывался его коллега, работающий в российской стоматологии 10–15 лет назад. Соответственно новый уровень требований повлек за собой потребность в новых технологиях и методиках, призванных помочь стоматологу успешно справляться со своей работой. Одной из таких задач, не так давно выдвинувшихся на передний план, является наращивание зуба, форма которого максимально соответствует природной.

Эта проблема имеет не только эстетический, но и функциональный аспект. Если рассматривать структуру зубного ряда как единую систему, то становится очевидным, что каждый зуб, являясь ее неотъемлемым элементом, служит эффективному выполнению ею своих функциональных задач.

Анализ взаимодействия зубных рядов верхней и нижней челюстей показывает наличие еще более сложных связей, опять-таки, направленных на обеспечение правильного функционирования всей системы в целом. Таким образом, утрата или же изменение одного из элементов влечет за собой соответствующее изменение всей системы в целом.

Каждый из стоматологов-реставраторов сталкивается с этим практически каждый день, и любая клиническая ситуация, связанная с реконструкцией передних или боковых зубов, может быть ярким для этого примером.

Восстановление зубов

Именно это мы часто наблюдаем у большинства пациентов стоматологических клиник: пониженный прикус, нарушение окклюзии, определенная дисфункция всей зубочелюстной системы.

Последствия такого состояния не так уж безобидны: от ухудшения работы желудочно-кишечного тракта до постоянных головных болей (с неопределенной симптоматикой), нарушений осанки. Хочется подчеркнуть, что к подобным нарушениям ведет изменение формы любого зуба в зубном ряду без серъёзного планирования, поскольку зубочелюстная система имеет строго сбалансированную и саморегулирующуюся структуру.

Следует затронуть и еще один аспект этой проблемы – эстетический. Зачастую, несмотря на использование новейших материалов и технологий, отреставрированные зубы или протезы «выдают» свое искусственное происхождение. И происходит это именно потому, что при выполнении реставрации или при изготовлении коронки работа ведется на основе интуиции, без знания основных законов построения природной формы.

Решение проблемы было найдено на стыке медицины и искусства. Методика, получившая название «Послойное восстановление зубов», была разработана в результате синтеза мышления скульптора и практических навыков работы зубного техника. Это позволило совершенно по-иному взглянуть на суть данной проблемы.

Восстановление зубов

Следует также отметить, что все анатомические ориентиры подразделяются на основные, требующие особую точность восстановления, так как они непосредственно связаны с функциональной нагрузкой на зуб как орган жевания (здесь имеется в виду оси бугров и местоположение фиссур а также немаловажно окклюзионные контакты) и дополнительные, от которых в большей степени зависит эстетическая форма (грани, эмалевые валики, режущие края, а также уровни контактов зубов).

На практике применение методики позволяет стоматологу коренным образом изменить сам процесс реконструкции зуба. Вместо метода «ваяния», когда из сформированной «болванки», путем отсечения лишнего материала, формировалась коронка, предлагается поэтапное воссоздание каждой поверхности зуба. Используя систему строго определенных ориентиров, врач отрабатывает основные алгоритмы построения передней и боковой группы зубов изначально из моделировочного воска, а затем из фотокомпозиционного материала, нанося материал небольшими порциями, мы строим зуб в целом по ранее смоделированной из воска модели зуба.

При этом достигается полное соответствие природной форме зуба и восстанавливается функциональная окклюзия.

восстановление зубов восстановление зубов

Анализ формы зубов конкретного пациента, их соотношения в зубном ряду и морфологические особенности каждого отдельного зуба, дает широкие возможности эстетических изменений внешности. Зная и умело оперируя, например, линиями внутреннего (линии медиальной и дистальной грани) и наружнего (линии визуального контура) контуров коронки, можно видоизменять форму и разворот коронки, не меняя размеры аппроксимальных контактных пунктов.

дизайном формы зуба или зубного ряда дизайном формы зуба или зубного ряда

Это мы называем дизайном формы зуба или зубного ряда.