Заказать звонок ×
 

 


Цены на наращивание зубов

Наименование услуги Стоимость, руб.
Винирное покрытие зуба композитом 1 ед. 7 500
Винирное покрытие с изменением положения зубов 1 ед. 9 500
Художественная реставрация (переднего, бокового зуба) 10 500
Художественная реставрация (изменение формы и положения) 12 500
Коррекция реставрации по цвету и форме 1 час 2 800
Адгезивный мериленд-мост 3 ед. 35 000

 


Наращивание зубов. Аспекты проблемы

В статье убедительно показано, почему композит можно и нужно использовать для прямой реставрации передних зубов. С помощью современных композитных материалов можно быстро, легко и минимально инвазивно реставрировать утраченные твердые ткани и гарантировать достижение превосходного и долговечного функционального и эстетического результата. В качестве примера представлена технология изготовлении функциональных реставраций двух передних зубов. Эта статья демонстрирует, насколько живыми и естественными могут быть композитные реставрации.

Перелом кромки режущего края зубов
Фото 1, Исходная ситуация. Перелом кромки режущего края зубов 11 и 21 разной степени.



Важнейшими условиями обеспечения долговечности стоматологических реставраций являются тщательное обследование и точное планирование лечения. Это в полной мере относится и к прямым реставрациям из композита. К сожалению, во многих клиниках, стремясь сэкономить время и средства, этим аспектам не уделяют должного внимания, что часто приводит к очень неприятным последствиям, например, сколу композитных реставраций уже через несколько месяцев после их изготовления.

Морфология коронки переднего зуба находит свое логическое завершение в кромке режущего края, где сходятся друг с другом ее губная, нёбная и проксимальные поверхности. При реставрации передних зубов необходимо учитывать различные функциональные аспекты, а также особенности анатомической структуры кромки режущего края. Если все необходимые параметры учтены, то полученный результат всегда выглядит очень эстетично. Помимо знаний особенностей анатомического строения реставрируемых зубов, большое значение имеет анализ формы соседних зубов. Их позиция и расположение функциональных фасеток позволяет получить очень полезную информацию об исходной структуре реставрируемых зубов и форме кромки их режущего края. Кроме того, при планировании реставрации очень важно учитывать индивидуальные характеристики соседних зубов и аналогичных зубов, расположенных на противоположной стороне челюсти. Большое значение имеют индивидуальные особенности морфологической структуры, а также характеристики кривизны и положение границ перехода между вестибулярной и нёбной поверхностями зубов.

Исходная ситуация

У пациентки во время занятий спортом произошел перелом кромки режущего края обоих центральных резцов верхней челюсти. Первая реставрация была утрачена уже через несколько месяцев и наша молодая и жизнерадостная пациентка долгое время ходила с не реставрированными зубами. Она недовольна внешним видом своей улыбки и «сколотых» передних зубов верхней челюсти и хочет изготовить новую минимально инвазивную реставрацию — стабильную и с высокими эстетическими характеристиками. После консультации пациентка согласилась с нашим предложением реставрировать кромки режущего края центральных резцов композитом.

Цель лечения

Целью лечения является восстановление естественной морфологии и эстетичного внешнего вида передних зубов (Фото 3).


В качестве материала для изготовления реставрации мы решили использовать новый модифицированный гибридный композит Эстетикс (Дентсплай). Одновременно он отличается высокой стойкостью к абразивному износу и коэффициентом преломления света естественных зубов. Благодаря этому он прекрасно подходит для изготовления долговечных и эстетичных реставраций передних зубов.

Предварительно необходимо учесть все функциональные параметры. Так, например, при расположении зубных рядов в позиции, соответствующей прямому прикусу, становится очень хорошо виден объем свободного пространства для реставраций (Фото 4).


Такой анализ позволяет определить оптимальные размеры реставраций и согласовать их с формой и размерами передних зубов нижней челюсти.

Подготовка

Обследование состояния нёбной поверхности и кромки режущего края осуществляется с помощью зеркала, поскольку в зеркальном отражении хорошо видны размеры и границы имеющихся дефектов. Таким образом, стоматолог получает точное представление, на какие участки поверхности нужно наносить композит. Однако, особое внимание следует уделять губной поверхности, особенно в контексте восстановления оптимальной формы дуги зубного ряда (Фото 5, 6).


Чтобы определить основные морфологические особенности зубов, еще до начала лечения проводится анализ их точных гипсовых моделей под различными углами зрения . Кроме того, целесообразно визуализировать предполагаемый результат лечения. Mock-up, изготовленная в соответствии с идеальной морфологией, позволяет пациентке оценить внешний вид зубов после реставрации, в том числе их цвет, и заранее уточнить свои индивидуальные пожелания (Фото 9).


Затем изготавливается нёбный силиконовый шаблон передних зубов вместе с Mock-up (Фото 10).


Только после этого кромки перелома скашиваются тонкозернистым алмазным инструментом с рабочей частью в форме языка пламени (Фото 11).


Это повышает ретенционные свойства твердых тканей и позволяет сгладить переход между композитом и естественными твердыми тканями. Перед последующей обработкой эмали соседние зубы защищаются тефлоновой лентой.

Послойное восстановление

На поверхность полости силиконового шаблона, соответствующей зубу 11, который реставрируется первым, наносится слой опакового дентина, после чего он устанавливается в полости рта. Дополнительно композит наносится на твердые ткани зуба шпателем . В качестве второго слоя на кромку режущего края наносится эмалевая масса , которая имитирует естественную картину отражения света от эмали (Фото 16).


После светового отверждения композита осуществляется механическая обработка реставрации. Для этого очень хорошо подходит ручной инструмент с вертикальным ходом. Этот плоский инструмент с абразивом, нанесенным только на одну сторону, значительно облегчает оптимизацию контура реставрации.


Работа осуществляется быстро и без образования неестественных канавок и бороздок.

Материал удаляется равномерно в точном соответствии с индивидуальной кривизной вестибулярного контура зуба (Фото 20).


В результате мы получаем гармоничный плавный переход между композитом и поверхностью зуба. Перед полированием обязательно проводится контроль функции передних зубов с помощью синей окклюзионной бумаги и шлифование соответствующих фасеток (Фото 21).


В качестве образца используются естественные направляющие фасетки еще не реставрированного зуба 21 — за исключением отсутствующей мезиальной кромки.

Теперь можно приступать к реставрации мезиального скола зуба 21. Для этого силиконовый шаблон не нужен. Сначала по обычной методике проводится травление области препарирования (Фото 22).


Поскольку размеры дефекта невелики, после нанесения адгезива для его реставрации используется только одна дентиновая масса АО2 . Чтобы имитировать беловатый блеск эмали и обеспечить эстетическое совершенство реставрации, в заключение на кромку режущего края можно нанести опаковый белый краситель (BW). Это позволяет воспроизвести естественную мутноватость эмали.

Резюме

В последние годы производителям удалось значительно улучшить физико-механические свойства композитных материалов. Благодаря этому сегодня мы можем изготавливать превосходные прямые реставрации, качество которых не уступает качеству виниров, изготовленных в лаборатории. Современные композиты позволяют изготавливать прямые виниры в том числе и в тех случаях, когда нужно увеличить длину передних зубов. Ранее это можно было сделать только с помощью керамики.

Представленная композитная система обладает великолепными Физико-механическими свойствами и предоставляет стоматологам новые возможности, например, по изготовлению уникальных реставраций. С другой стороны, ее можно использовать и для изготовления сравнительно простых, как в данном случае, реставраций. Система отличается очень высокой простотой и удобством практического применения. Цвет передних зубов легко имитируется с помощью эффекта хамелеона. Все это обеспечивает гармоничную интеграцию изготовленных реставраций с твердыми тканями естественных зубов (Фото 26, 27).


Поскольку индивидуальные эффекты были сформированы с учетом результатов анализа морфологической структуры зубов и их функции, оба реставрированных зуба 11 и 21 имеют гармоничный внешний вид (Фото 28).


Протрузия протекает плавно и мягко, без каких-либо помех.


Тот, кто стремится работать максимально быстро, не сможет удовлетворить пожелания пациентов. Перед изготовлением любой реставрации нужно провести комплексную диагностику с функциональным анализом и — при необходимости — соответствующее функциональное лечение. В противном случае, применение даже самого инновационного материала не может гарантировать качество и долговечность изготовленных реставраций.

Наращивание зуба