Заказать звонок ×

 

Люминиры в вопросах.

Виниры и люминиры одно и тоже?

Нет. Технологии похожи, но суть разная. Виниры имеют некую толщину (в классическом виде) и под них необходимо немного обрабатывать зубы, чтобы создать плавный переход винира в зуб. Люминиры это сверхтонкие виниры, которые просто наклеиваются на зуб, даже без обработки. Соответственно они имеют одно достоинство - не нужно обрабатывать, но это достоинство оборачивается многими недостатками, как по эстетике, так и по физиологии.

А на что приклеиваются люминиры?

Люминиры фиксируются на поверхность эмали за счёт очистки поверхности зуба от зубного налёта с помощью пасты и абразивной обработки мелким песком (пескоструйная обработка). Затем эмаль протравливается кислотой 30-60 секунд, всё смывается и наносится специальный клей (адгезив), соответственно внутренняя поверхность люминира подготавливается путём протравливания и покрытия силаном (клей для керамики). Между этими поверхностями наносится тонким слоем жидкотекучий композит, соединяются поверхности и убираются излишки материала и отверждаются лампой.

А зубы становятся толще?

Конечно да. Ведь люминир – это хоть и тонкая пластина, но и она имеет свою толщину(а это до 0.3 мм) соответственно зуб, который был в длину 7-9 мм (это средние показатели передних центральных зубов) становятся на 0.3 мм длиннее и толще. Потому люминиры имеют ограниченное применение, очень эффективны, когда зубы мелкие, имеются промежутки между зубами, а также есть необходимость изменить цвет зубов.

Каковы показания для люминиров?

Люминиры разработаны для тех пациентов, которые по какой-то причине не хотят удаления части зуба для установки виниров. Люминиры в отличие от виниров устанавливаются намного быстрее, чем виниры. Для установки люминиров требуется всего два визита к врачу. 
Люминиры устанавливаются прямо на поверхность зуба. Для установки люминиров не требуется анестезии и значительной обточки структуры зуба, а также удаления эмали. При установке люминиров слегка загрубляется поверхность зуба для лучшей сцепки цемента и люминира с зубом.

Люминиры, как и виниры, устанавливаются на здоровые зубы, без признаков кариеса и заболевания десен. Люминиры подойдут пациентам, которые хотят:

- сделать свои зубы белыми и красивыми;

- сделать зубы ровными и аккуратными;

- избавиться от щелей между зубами;

- избежать интенсивной подготовки зуба, требующей удаления эмали.

Так как эмаль практически не удаляется при установке люминиров, то зубы не страдают повышенной чувствительностью к холодному и горячему, как после установки виниров. Однако так как люминиры устанавливаются на неподготовленную поверхность зуба, то они визуально укрупняют зубы и делают их немного округлыми по форме, что выглядит не очень естественно.