Заказать звонок ×

Керамические виниры – история в деталях

Сегодня наиболее популярной методикой эстетического лечения  является изготовление виниров.

Впервые виниры были изготовлены в 30-е годы прошлого столетия калифорнийским стоматологом  Charles Pincus. Изначально они предназначались для временного изменения внешнего вида звезд Голливуда.

Перечень показаний в настоящее время к применению керамических виниров широк:

  • дефекты зубов 40 % и более от объема зуба,
  • стираемость зубов,
  • неправильное расположение зубов,
  • диастема, тремы,
  • изменение цвета зубов и многое другое.

До настоящего времени  при изготовлении виниров требовалось снимать зубных тканей около 50-70 %, т.к. технология изготовления виниров требовала толщину 0,7-0,8 мм в самом тонком месте. Либо применение без обточки зубов с нарушением технологии (менее 0,5 мм – толщина винира), но тогда зубы казались огромными и такие виниры недолго служили. Лет 10-15 назад появились каркасные виниры, т.е. основу составляла спеченная (спрессованная)  керамика «Импресс» и др., а сверху обычная керамика – это позволило улучшить эстетику и минимизировать обработку зуба.

Около 5-7 лет назад во всеобщее пользование стоматологов пришли огнеупорные массы, на которых возможно изготовление из керамических масс (Норитаки, Vita и др.).

Такие виниры возможно изготавливать до 0,28 мм – эта технология сделала возможным применение малоинвазивных методик, т.е. без обточки зубов или с минимальным удалением  твердых тканей зуба.

До керамических виниров:
До керамических виниров - вид спереди До керамических виниров - вид с небной поверхности
Вид спереди Вид с нёбной поверхности

После реставрации керамическими винирами:
После реставрации керамическими винирами После реставрации керамическими винирами
Вид спереди Вид с нёбной поверхности

Для оптимизации результатов лечения с применением виниров перед препарированием зубов необходимо провести комплексный анализ эстетических характеристик зуба, полости рта и лица пациента. Это позволяет минимизировать объем препарируемых твердых тканей зуба. Для керамических виниров это составляет от 10 до 30 %, для цельнокерамических  и металлокерамических коронок оно находиться в диапазоне от 63 % до 72 %.

При планировании применения виниров, мы учитываем топографию десен и форму зуба, а также структуру костных тканей. Для зубов овальной, квадратной формы и треугольной форм характерна различная степень изгиба десневого края - он может быть высоким, средним и плоским.

Слой мягких тканей на губной поверхности может быть тонким, нормальным и толстым. Все эти факторы оказывают сильное влияние на эстетические характеристики и стабильность десен.

Существуют методики, которые позволяют улучшить эстетические характеристики зубов, а также общий внешний вид без препарирования твердых тканей. Одной из таких методик является ортодонтическое лечение, к примеру «Инвизилайн».

Изменение цвета можно компенсировать за счет отбеливания зубов в клинике или в домашних условиях.

Реставрация  зубов композитными материалами представляет собой простое и эффективное решение, которое не требует привлечения зубного техника. У нас в клинике имеется богатый опыт применения реставрационных композитных материалов, тому свидетельство фотогалерея. Там размещены фотографии реставраций за 7 лет работы. У композитных реставраций были несомненные плюсы – это возможность минимальной обработки зубов.

В современной стоматологии с появлением  «дополнительных виниров» из керамики, которые не требуют препарирования твердых тканей, стало возможным заменить композитные виниры на керамические. Потому что керамика имеет одно несомненное преимущество – это отсутствие образования налета на ее поверхности и не требует ежегодно полировать эти поверхности.

Многие пациенты стремятся скрыть симптомы старения на лице, так и со стороны зубных рядов. Поэтому  одной из главных задач эстетической стоматологии является восстановление молодого внешнего вида зубов. Ведь улыбка  является показателям нашего настроения и здоровья. Возможности  современной стоматологии позволяют сформировать гармоничную молодую улыбку  и одновременно улучшить функцию зубочелюстной системы и здоровья полости рта.