Заказать звонок ×


Что нужно знать беременным женщинам!


Беременность – это крайне сложный период в жизни женщины, который связан с перестройкой организма, обусловленной вынашиванием плода.
Одной из существенных особенностей данного периода являются изменения в состоянии органов и тканей полости рта, обусловленные повышенной потребностью организма в витаминах, фосфорно-кальциевых комплексах, фторе, магнии, железе и других микро- и макроэлементах.

Именно в этот период у беременной женщины начинают развиваться признаки заболеваний пародонта, более интенсивно происходит кариозное разрушение зубов.
Эти явления вполне закономерны, так как связаны с дефицитом питательных веществ в организме матери, обусловленном неправильным, не скорректированным питанием. Естественно, что растущему организму плода во время его развития требуется все большее количество питательных веществ. Если в питании беременной не хватает необходимых для полноценного развития плода веществ, то он начинает их брать из депо материнского организма. Поскольку основным депо фосфора, кальция, магния, фтора и других элементов являются кости, зубы, то они, в первую очередь, и будут страдать. То же самое происходит и с другими органами и тканями.
Во избежание подобных ситуаций и для их устранения необходимо начинать с исправления питания, в первую очередь, по его составу, компенсируя качественные недостатки потреблением фосфорно-кальциевых комплексов, витаминов, особенно витаминов «А», «Д» и «С». Недостаток витамина «С» уже сам по себе приводит к повышенной ломкости сосудов и повышенному выходу форменных элементов крови из сосудистого русла.

Наряду с этим, необходимо проведение профессиональной гигиены полости рта, преследующей устранение над- и поддесневого зубного камня, что уже само по себе приведет к уменьшению отека, снижению напряженности десневых сосочков, уменьшению травмы во время индивидуальной чистки зубов. Как правило, чистка зубов в подобных ситуациях действительно является травмирующим фактором: во-первых, банальная «наружная» травма за счет непосредственного контакта зубной щетки с воспаленной десной, что приводит к абразии истонченного поверхностного слоя десны, а во-вторых, это «внутренняя» травма, происходящая за счет разрушения, вплоть до изъязвления внутренних поверхностей десен поддесневым зубным камнем, о который непосредственно травмируется движущаяся свободная десна под механическим воздействием зубной щетки.
Следующий профилактический этап — это обучение беременной женщины правильному проведению индивидуальных гигиенических мероприятий в полости рта и правильному использованию средств индивидуальной оральной гигиены, так как только из-за неумения и незнания может происходить и, как правило, происходит накопление зубных отложений.

Основная направленность использования средств индивидуальной гигиены полости рта в период беременности заключается в максимально тщательном устранении остатков пищи и мягкого зубного налета, в профилактике образования твердого зубного камня и воспаления десны, и в предотвращении запуска механизма развития заболеваний пародонта и кариозной болезни.
 
Ниже приведены разновидности средств оральной гигиены и особенности их применения в период беременности.

1 Мануальная профилактическая зубная щетка.

Щетки данного вида более предпочтительны, так как:
– за счет силового выступа они глубже проникают в межзубные промежутки и лучше очищают апроксимальные поверхности зубов;
– значительно увеличивается площадь соприкосновения щеточного поля и очищаемая ею площадь поверхностей зуба, что уже само по себе значительно повышает эффективность чистки зубов;
– активное углубление позволяет более эффективно очищать зубодесневую борозду и проводить массаж прилегающей десны, что также способствует устранению налета и предупреждению его минерализации в зубной камень;
– массаж прилегающей десны, осуществляемый более длинными щетинками краевых (периферических) пучков способствует улучшению и нормализации микроциркуляции крови в периферических кровеносных сосудах пародонта;
– при повышенной кровоточивости следует использовать щетку с мягкой щетиной типа “Soft”, а после ликвидации явлений необходимо перейти на щетку со щетиной средней степени жесткости. Хотя, в последнее время, в развитых странах предпочтение отдается щеткам с мягкой щетиной, причем не только в период беременности, а во всех других состояниях.
    В нашей клинике мы можем предложить Вам разнообразные виды зубных щёток и индивидуально подобрать её для Вас.
 
2. Лечебно-профилактическая зубная паста.

Пастам данной группы следует отдавать предпочтение. При этом, учитывая следующее:
– в случаях без каких-либо выраженных воспалительных явлений в полости рта следует использовать любые фторсодержащие пасты (но безмеловые, так как мел осаждает и инактивирует действие ионов фтора и такая паста превращается в банальную гигиеническую пасту), так как все они обладают антимикробной активностью, подавляя и нарушая метаболизм бактерий и уже этим улучшая гигиеническую ситуацию в полости рта («Лакалют флуор» - минерализует и защищает зубную эмаль, замедляет процесс потемнения зубов при употреблении кофе, чая, основательно и мягко удаляет налет на зубах, предотвращает образовние зубного камня, кариеса; «Президент классик» - зубная паста с контролируемой абразивностью для профилактики кариеса, образования зубного камня и воспалений, содержит экстракты шалфея, ромашки, эхинацеи, мяты, благодаря которым действует противовоспалительно, освежает дыхание; «Президент реноме» - содержит специальную комбинацию соединений кальция и кремния с повышенной очищающей способностью, контролируемая абразивность обеспечивает эффективно мягкое и безопасное воздействие на зубную эмаль, а входящий в состав экстракт женьшеня повышает сопротивляемость организма к заболеваниям полости рта);
– при выраженных воспалительных ситуациях следует использовать пасты, содержащие не только фториды, но и экстракты трав («Президент классик» - зубная паста с контролируемой абразивностью для профилактики кариеса, образования зубного камня и воспалений, содержит экстракты шалфея, ромашки, эхинацеи, мяты, благодаря которым действует противовоспалительно, освежает дыхание; «Президент реноме» - содержит специальную комбинацию соединений кальция и кремния с повышенной очищающей способностью, контролируемая абразивность обеспечивает эффективно мягкое и безопасное воздействие на зубную эмаль, а входящий в состав экстракт женьшеня повышает сопротивляемость организма к заболеваниям полости рта);
– в ситуациях, сопровождающихся обострением с абсцедированием, обильным гноетечением, следует использовать пасты, содержащие такие сильные антисептики, обладающие выраженной антимикробной активностью, как хлоргексидин, триклозан, цетилперидиум хлорида (они указаны в уменьшающейся последовательности антибактериальной активности) – «Лакалют актив» - содержит лактат алюминия, 0,25% хлоргексидина диглюконота, бисаболол, аллантоин, соединения кремния, фторсодержащие компоненты, снимает кровоточивость, укрепляет десны и защищает их от воспаления; «Президент актив» - содержит уникальную комбинацию экстрактов боярышника и сангвинарии, а также триклозан, цитрат цинка и фтор, обладает сильным противовоспалительным, вяжущим рыхлые десны и кровоостанавливающим действиями, укрепляет и тонизирует мягкие ткани полости рта, защищает от кариеса.

 Однако их не следует использовать постоянно, так как это может привести к сильнейшему дисбактериозу в полости рта, поэтому их рекомендуется применять 2-3 недели, но максимум один месяц;

при гиперчувствительности зубов на внешние раздражители, следует использовать зубные пасты типа “Sensitive”(«Лакалют сенситив» - защищает чувствительные зубы и открытые шейки зубов, предохраняет от пришеечного кариеса, благодаря специально подобранному составу обеспечивает защитные эффект и устойчивость при повышенной чувствительности зубов, снижает реакцию на раздражители «горячее/холодное», «кислое/сладкое»; «Президент сенсетив» - содержит калия нитрат для блокирования дентинных канальцев, защиты чувствительных зубов и десен и уменьшения реакции на раздражители «горячее/холодное», «кислое/сладкое», комбинацию дополняют экстракты ромашки и липы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действиями).

3. Флоссы/Зубные нити. Тэйп/Зубные ленты.

Они являются неотъемлемой и крайне важной составной частью любой гигиенической процедуры, и в период беременности ими необходимо пользоваться столь же тщательно, как и во все другие периоды жизни. Тем более что флоссы – это единственные из средств гигиены, позволяющие очистить апроксимальные поверхности зубов и межзубные промежутки. Это уже само по себе является профилактической процедурой по предупреждению развития кариеса контактных поверхностей зубов и образования на них зубных камней и возникновения в этих областях зубодесневых карманов. Тем самым предупреждается запуск механизма деструкции пародонта.

4. Межзубные ершики.

Очень эффективное средство очищения межзубных промежутков, но им следует пользоваться, если позволяют пространства между зубами, если же зубы стоят слишком плотно, то не следует этого делать, так как они не принесут никакой пользы, а только травмируют межзубной сосочек.
 
5. Флоссеты.

Столь же эффективное средство, как и флоссы – манипулировать ею значительно проще, однако ее использование может быть осложнено наличием нависающих краев пломб (которых теоретически быть не должно, но, к сожалению, на практике они встречаются), за счет чего после введения нити флоссетты между зубами ее будет не удалить из межзубного промежутка иным способом, кроме как порвав нить.

6. Жидкие средства гигиены полости рта.

В данной группе выделяют ополаскиватели двух видов: алкогольсодержащие и безалкогольные.
– В последнее время в мире отдается предпочтение безалкогольным ополаскивателям. Этому есть несколько причин:

1) они готовы к использованию без дополнительных разведений;
2) нет опасности неблагоприятного воздействия алкоголя на слизистую оболочку полости рта;
3) безвредны для лиц с аллергией на алкоголь;
4) способствуют подавлению развития патогенной микрофлоры в полости рта (это относится к лечебно-профилактическим ополаскивателям, содержащим антисептики с бактерицидным или бактериостатическим действием);
    В силу этих причин, безалкогольные ополаскиватели наиболее подходят при беременности.
Ополаскиватели с алкоголем (алкоголь используется в них в качестве консерванта, причем его концентрация колеблется от 3% до 27%, при содержании алкоголя свыше 30% — это уже не ополаскиватель, а эликсир или бальзам, который следует разводить перед использованием). В период беременности предпочтение надо отдавать лечебно-профилактическим, а не гигиеническим ополаскивателям с пониженным содержанием алкоголя).
                                                    Использование ополаскивателей:
1. Фторсодержащие ополаскиватели – для профилактики кариеса и контроля за балансом бактериальной флоры полости рта.
2. Ополаскиватели с экстрактами трав – при незначительных воспалительных ситуациях.
3. Ополаскиватели с цетилперидиумом хлорида – для контроля за образованием и ростом зубного налета и при стоматологических ситуациях, сопровождающихся более выраженными воспалительными реакциями.
4. Ополаскиватели с сильными антисептиками типа хлоргексидин, триклозан – надо применять кратковременно (не более одного месяца) в период сложных стоматологических ситуаций, характеризующихся выраженным гноетечением, абсцедированием.
5. При повышенной чувствительности зубов и десен к внешним раздражителям следует применять ополаскиватели типа “Sensitive”. Однако, для получения максимального эффекта их надо сочетать с пастами типа «Сенситив с фтором», а не просто «Сенситив», так как у них различные механизмы действия, и при неправильном сочетании они будут только мешать друг другу.
            Также следует учитывать, что не рекомендуется применять пасты и ополаскиватели с различными антисептиками, чтобы не создать более сложной ситуации, характеризующейся нарушением баланса патогенной и сапрофитной микрофлоры.
       При воспалительных ситуациях в полости рта, таких как гингивит, пародонтит можно использовать отвары трав (вяжущих и дубящих), которые готовятся перед непосредственным использованием.
Настои трав также могут быть применены при их разведении для снятия воспалительных явлений.

7. Электрические зубные щетки.
Хорошее средство гигиены, которым только надо уметь пользоваться, так как методика чистки зубов электрощеткой и мануальной отличаются. Основная ошибка – стремление пользователя повторять те же движения, что и при использовании мануальной щетки – снижает эффективность чистки электрощеткой.

8. Ирригаторы.
Крайне необходимое средство, которое следует применять дважды во время процедуры чистки зубов, в начале – в режиме «струи» для очищения межзубных промежутков от остатков пищи и мягкого зубного налета, и в конце процедуры – в режиме «душа» для массажа десен.

9. Оральный центр.
Представляет собой сочетание электрической зубной щетки и ирригатора. Направленность использования такая же, как указано в пунктах 7 и 8
 
Правильная и тщательная индивидуальная гигиена полости рта у беременных играет важную и существенную роль в предупреждении и развитии стоматологических заболеваний и поддержания высокого гигиенического статуса ротовой полости. Однако следует учитывать, что правильное сбалансированное питание, достаточное поступление фосфорно-кальциевых комплексов и витаминов с учетом сроков беременности и размеров плода являются неотъемлемым фоном для создания благоприятных стоматологических и гигиенических ситуаций по сохранению здоровья зубов и десен матери и по закладке здоровых зубов в будущем у ребенка.