Заказать звонок ×

 

             Продлеваем срок службы Ваших зубов.

 

Современный стоматолог стремится максимально продлить срок жизни или, точнее, срок службы каждого зуба, поэтому лечение осложнений кариеса – пульпита и периодонтита – очень важная часть его работы. О современных методах эндодонтического лечения – именно так называются сложные процедуры обработки и пломбирования каналов зуба,  мы постараемся рассказать поподробнее.

- Резорцин-формалиновый метод был изобретен почти 100 лет назад. Наверняка за это время появились альтернативные методы лечения пульпита и периодонтита.

- Конечно. Один из эффективных современных методов – метод латеральной конденсации гуттаперчи. На Западе его используют для лечения каналов зуба примерно в 80 % случаев.

Суть метода в том, что канал зуба после удаления пульпы и механической обработки специальными инструментами заполняется тонкими и гибкими стержнями (штифтами) из гуттаперчи в сочетании со специальной твердеющей пастой. Гуттаперча – это высушенный сок гуттаперчевого дерева, растущего в Бразилии и Малайзии. Пластичными гуттаперчевыми штифтами можно заполнить канал зуба любой толщины и кривизны, они не разрушаются внутри каналов. Паста, применяющаяся в сочетании с гуттаперчевыми штифтами, оказывает антисептическое действие и герметично запечатывает канал зуба.  Все применяемые препараты нетоксичны и не оказывают раздражающего воздействия на ткани зуба. Так что лечение оказывается вполне эффективным и позволяет существенно продлить срок службы зуба.

Есть и другие методы пломбирования каналов зуба, представляющие собой усовершенствованная разновидность метода латеральной конденсации гуттаперчи, например, применяемая у нас в клинике система Thermafil.При этом канал зуба обрабатывается специальным прибором апекслокатором, контролирующим приближение к верхушке корня и исключающим ее повреждение. Гибкие никель-титановые инструменты позволяют обрабатывать даже искривленные каналы и придавать им правильную коническую форму. Затем в канал помещают один гуттаперчевый штифт нужной толщины, нагретый в специальной печи – и все, канал быстро и надежно запломбирован. Существенные плюсы этого метода – точность, надежность и  малые затраты времени. На лечение многокорневого жевательного зуба уходит всего около 30 минут, в то время как ручная обработка каналов может занять не один час, что довольно тяжело для пациента. Единственный минус – высокая стоимость этого метода.

Даже если зуб сильно разрушен, но корни пролечены своевременно и правильно, есть возможность восстановить его коронкой на специальной культевой вкладке.

- А можно ли помочь пациентам, у которых зубы уже были пролечены резорцин-формалиновым методом?

- Вылечить «резорцин-формалиновый» зуб гораздо сложнее, потому что почти наверняка имеются осложнения в виде хронического периодонтита, кист, гранулем. Вопрос о возможности перелечивания такого зуба решается в каждом случае индивидуально. Здесь нельзя дать гарантий, что лечение будет успешным, но, с согласия пациента, врач может попытаться спасти зуб.

Плохо то, что к нам приходят пациенты, которым зубы были пролечены резорцин-формалиновым методом не 10-15 лет назад, а недавно, и среди них много подростков и молодых людей, которые лечились в школьных стоматологических кабинетах. Поэтому будьте внимательны, уточните, как именно собираются лечить зубы вам или вашему ребенку. Врач обязан все вам объяснить, в противном случае лучше уйти из этой клиники или кабинета.

 

- Если мы услышали от врача волшебные слова «гуттаперчевый штифт», то можно не опасаться за исход лечения.

- Не совсем так. Самый лучший метод эффективен и безопасен только в том случае, если безупречно соблюдена технология его применения. Например, при лечении пульпита важно, чтобы пломбирующая паста не вышла за верхушку корня. Если врач говорит, что ничего страшного не произошло, и паста со временем рассосется, это неправда. Некоторые вещества, содержащиеся в пасте, раздражающе действуют на периодонт (ткани, которые окружают корень зуба). И если пломбировочная паста оказалась не там, где она должна быть – это нарушение технологии, которое приведет к осложнениям.

 

- И еще один немаловажный вопрос – стоимость лечения. Получается, что эндодонтическое лечение одного зуба обойдется минимум  в 1930 рублей.

- Применение современных методов лечения требует, во-первых, дорогостоящего оборудования, инструментов и материалов, а во-вторых, специальной подготовки врача. Поэтому использование высоких технологий в стоматологии (и в медицине вообще) просто не может  стоить дешево. Да, можно сказать, что проблемный зуб проще удалить. Но если зуб (даже один) удален, необходимо протезирование, которое также стоит дорого. Если проигнорировать эту проблему, то появятся другие, требующие более серьезного вмешательства. Речь идет о здоровье и качестве жизни, поэтому, наверное, стоит выбрать лучшее из того, что доступно