Заказать звонок ×

Заболевания пародонта по своей распространенности занимают второе место среди всех стоматологических заболеваний. К ним относят, кроме пародонтоза, также гингивит (воспаление десны) и выпадение всех тканей пародонта вместе - пародонтит.

Среди основных "виновников" запаха изо рта заболевания пародонта стоят на первом месте.

Что же такое пародонт?

Это слово обозначает несколько анатомических образований зубов и челюстей, связанных в единый блок общностью функций и происхождения.

Каждый зуб окружен десной наподобие манжетки. Между внутренней поверхностью десны и тканью зуба имеется узкая десневая бороздка, которая, если зуб здоров, плотно к нему прикреплена.

Пародонтоз или "виновник" несвежего дыхания

При нарушении целостности тканей в этой опасной зоне (при воздействии зубного камня, который накапливается в десневой бороздке, или у пожилых людей, когда наблюдается возрастное "оголение" коронки зуба из-за смещения десны и по другим причинам) по сторонам от зуба могут образовываться "карманы". В них развивается и поддерживается воспалительный процесс, в результате которого зуб расшатывается. Этот процесс известен под названием "пародонтоз" и чаще любого другого заболевания служит причиной потери зубов и запаха изо рта.

Заболевания пародонта по своей распространенности занимают второе место среди всех стоматологических заболеваний. К ним относят, кроме пародонтоза, также гингивит (воспаление десны) и выпадение всех тканей пародонта вместе - пародонтит.

Гингивит - заболевание молодых. Оно развивается у людей с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях желудка и эндокринной системы, а также при недостатке в организме аскорбиновой кислоты. Нечто подобное происходит у больных цингой. При ней из-за отсутствия витамина С увеличивается проницаемость сосудов, нарушается структура связок и костной ткани. Но стоит больному восполнить запас этого витамина самыми простыми и доступными средствами, например, чаем из плодов шиповника или витаминным настоем из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера, как воспаление десен тут же проходит, и болезнь отступает.

Причинами воспаления десен могут стать как нарушения общего характера в организме (аллергия, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, токсикоз беременных и др.), так и некачественная чистка зубов, зубной камень, деформация зубов и челюстей.

В развитии гингивита и пародонтита основную роль играют анаэробные (т. е. живущие в бескислородной среде) микроорганизмы, и в первую очередь - бактероиды, которые вырабатывают агрессивные ферменты, разрушающие белки соединительной ткани, а также костную ткань.

У здорового человека в микробной флоре полости рта бактероидов практически нет - всего 1 - 2,5%. Она содержит более "дружелюбные" кокки (70 - 80%) и спирохеты (7-9%).

Если соотношение микроорганизмов изменится и произойдет существенное увеличение спирохет и бактероидов, вы почувствуете дискомфорт, связанный с деснами. Это значит, что у вас развивается воспаление - гингивит.

Процесс развития гингивита, да и пародонтита, можно представить следующим образом. При попадании в ткань бактероидов возникает ее воспаление, которое приводит к притоку клеток, обеспечивающих защиту десны. Эти клетки (лейкоциты, или белые кровяные тельца), устремляясь к поверхности десен и выходя в десневую борозду, своими отростками захватывают микроорганизмы и "переваривают" их. Но часть клеток в этой борьбе погибает, выделяя активные вещества и яды. При этом страдают ткани десны. В тканях десны находятся и так называемые тучные клетки, участвующие в аллергических реакциях. При нападении на них бактероидов они также выделяют различные вещества (гистамин, серотонин), что активизирует процесс воспаления.

Борьба с бактероидами - это защитная реакция всего организма. Если она достаточно сильна, то острое воспаление десен должно закончиться выздоровлением. Поэтому при гингивитах рекомендуется использовать средства, повышающие защитные механизмы организма.