Заказать звонок ×

 

Новые технологии в подготовке корневых каналов к пломбированию.

 

Новые технологические усовершенствования эндодонтического инструментария привели к появлению большого разнообразия дизайна инструментов для обработки корневых каналов.
 
Наиболее популярными инструментами являются Pro-Taper (Dentsply Maillefer, Швейцария). Производители утверждают про свои инструменты, что они имеют превосходные характеристики дизайна и возможности применения.  Однако более детальное рассмотрение фактов может помочь выявить некоторые важные особенности.

При обработке и очистке корневого канала с помощью инструментов Pro-Taper требуется меньшее количество инструментов для получения равномерной конической формы канала по всей его длине.
Более того, форма канала, достигаемая при помощи инструментов Pro-Taper,  имеющих множественную конусность, улучшает распределение ирригационных растворов и очистку апикальной части корневого канала, обладающей большей конусностью, что способствует полному удалению бактериальной флоры.

 


продольный вид инструмента ProTaperРис. 1а - продольный вид инструмента ProTaper. Обратите   внимание на острый режущий край;
б - на отшлифованном поперечном сечении явно виден отрицательный передний угол режущего края. (Иллюстрации любезно предоставлены д-ром W. Ben Johnson.)


Производители заявляют про инструмент, что он эффективно удаляют опилки из канала, не проталкивая их в апикальном направлении. Однако, учитывая то, что обработка с помощью инструмента Pro-Taper создает большую конусность апикальной части корневого канала, таким образом повышается эффективность очистки апикальной части без необходимости расширения ее до больших размеров. Исследования показали, что с увеличением размера апикальной части повышается эффективность очистки и устранения бактериальной флоры
И наконец наверное, больше всего волнений врачу да и пациенту доставляет вопрос, не сломается ли инструмент в процессе его применения. К сожалению, многие врачи в случае поломки обвиняют в этом инструменты и не могут осознать необходимость осторожного подхода еще до введения вращающихся никель-титановых инструментов в корневой канал.

 

В этом отношении очень важно знать пять ключевых моментов:

1. Необходимо оценить анатомию корневого канала, который предстоит обрабатывать;
2. Часто не учитывается тот факт, что не каждый корневой канал можно обрабатывать вращающимися инструментами и что часто обоснованным является комбинированное применение инструментов и методик;
3. Перед использованием вращающихся инструментов необходимо создать свободный доступ для их продвижения в корневом канале;
4. Не все системы корневых каналов должны расширяться до большего размера и конусности инструментов, имеющихся в каждой системе;
5. Инструменты, которые уже использовались ранее, имеют более высокие шансы поломки, особенно при чрезмерно высокой скорости вращения, приложении чрезмерного давления на инструмент, использовании в каналах с большим радиусом кривизны и в каналах с большим углом кривизны .

Использование систем никель-титановых вращающихся инструментов для обработки корневого канала может быть достаточно эффективным. Применение этих инструментов врачом должно соответствовать параметрам, указанным производителем инструментов, принимая во внимание широкий диапазон анатомических вариаций.
Чтобы решать эти проблемы с наиболее оптимальным и предсказуемым результатом, врач должен иметь четкborder-right: #ece9d8; padding-right: 2.25pt; border-top: #ece9d8; padding-left: 2.25pt; background: #efefef; padding-bottom: 2.25pt; border-left: #ece9d8; width: 33%; padding-top: 2.25pt; border-bottom: #ece9d8;topое представление о свойствах используемых инструментов и о том, как их применять для достижения наилучшего результата и получения от работы максимального удовлетворения.
С этой точки зрения система ProTaper, включающая в себя как ручные, так и вращающиеся инструменты, обладает такими важными для современного врача характеристиками, как универсальность и безопасность, и может являться ценным подспорьем для проведения качественного лечения корневых каналов.

 

пломбирование каналов