Заказать звонок ×

Основы развития кариеса!

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимает участие множество факторов, что позволяет считать кариес многофакторным заболеванием.

Основными факторами являются – «местные факторы»

  • Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.
  • Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.
  • Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.
  • Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.
  • Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.
  • Состояние пульпы зуба.
  • Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.

Кариесогенные факторы могут быть различной интенсивности и характера, разные варианты их взаимодействия способствуют возникновению кариеса, однако ведущим фактором является микрофлора полости рта.

В настоящее время известно, что кариозный процесс может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба.

Согласно современным представлениям, причиной кариеса является длительное воздействие кислот на зубные ткани.

Образование органических кислот связано с  ферментативной деятельностью микроорганизмов. Длительное воздействие органических кислот на ткани наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, именно под ней создается кислая среда как продукт ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задержавшиеся в полости рта.

Основы развития кариеса

Кариес часто возникает на коренных зубах в области фиссур; слева - здоровый зуб, справа - кариозный зуб.

Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под  зубной бляшкой.

Следует отметить, что действие общих факторов осуществляется, как правило, через действие местных. То есть диета, состояние органов и систем, экстремальные ситуации могут изменять состав и свойства ротовой жидкости, влиять на микрофлору зубного налета и зубной бляшки.

 

Известно, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более двух лет, и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновения кариозного процесса. После прорезывания зуба изначально созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникает именно в несозревших фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам риска.

Состояние пониженной резистентности зубных тканей кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма по причине перенесенных и имеющихся соматических заболеваний, по определению профессора В.К.Леонтьева, есть кариесогенная ситуация.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

  1. плохое состояние гигиены полости рта;
  2. обильный зубной налет и зубной камень;
  3. наличие множественных меловидных кариозных пятен;
  4. кровоточивость десен.

Однако даже в регионах с высокой распространенностью кариеса встречаются лица, у которых это заболевание отсутствует, что позволило выделить группу кариесрезистентных лиц (устойчивых к кариесу). В то же время существуют люди, у которых интенсивность поражения зубов кариесом значительно превышает среднегрупповой уровень, таких определили в группу кариесвосприимчивых.

Поэтому Мы рекомендуем своевременно посещать стоматолога с целью осмотра и проведения профессиональной гигиены у гигиениста в клинике.

Тогда Вы на долго сохраните свои зубы в здоровом состоянии и что не мало важно избежите финансовых затрат на их лечение.