Заказать звонок ×

 

Что нужно нашим зубам,чтобы они служили долго?

У человека в течение жизни развивается два различных набора зубов (молочные и постоянные). Молочных - 20, постоянных - 32, поровну на верхней и нижней челюстях. Форма зубов не одинакова и зависит от конкретной жевательной функции, но каждый зуб очень ценен для человека. Ведь природа не терпит пустоты и если хоть один зуб удаляется, то вся зубная система нарушается.
Основная часть зуба состоит из обызвествленной соединительной ткани, которую назвали дентином. Дентин той части зуба, которая выступает над десной в полости рта, покрыт очень плотным слоем - эмалью. В ней содержание минеральных веществ достигает примерно 95-98%.
Но, несмотря на такую прочность, эмаль из-за неспособности регенерировать (восстанавливаться) может довольно легко разрушаться под действием кислот, быстрой смены температур еды или питья и т. д. Минеральные вещества эмали легко растворяются кислотами, которые находятся в пище и особенно в напитках, содержащих углекислоту.   Образующиеся мельчайшие трещинки и ямки на поверхности эмали служат вместилищем для частиц пищи, которые играют роль питательной среды для бактерий, в свою очередь вырабатывающих кислоты.
Любимой пищей для бактерий, как и для детей, является сахар, конфеты и пирожные. Все это приводит к нарастающему разрушению эмали и образованию полости (дупла). Если такую полость вовремя не запломбировать, то рано или поздно будут разрушены все глублежащие ткани вплоть до пульпы.
Прочитав эти строки, вы теперь наверняка поймете, почему нужно тщательно полоскать полость рта после еды, особенно сладкой, зачем чистить зубы и какой вред наносит перекусывание в промежутках между едой.

Немецкий ученый Блек впервые доказал роль зубного налета в формировании кариеса зубов. Ни сахар сам по себе, ни бактерии, вырабатывающие кислоты, не создают такой опасности для развития кариеса, как зубной налет.
Почему стоматологи советуют осматривать зубы не менее двух раз в год?
Разрушение зуба (кариес зуба, или костоеда) не сопровождаются болевыми ощущениями до тех пор, пока процесс идет в пределах эмали. Когда разрушение достигает дентина, как правило, возникает болезненность, которая усиливается под влиянием каких-то раздражителей, например, сладкого. Передние зубы могут "мерзнуть" в холодную погоду, реагировать на прикосновение зубной щетки.
Такие разрушения выявляются стоматологом. Для их лечения пораженные участки эмали и дентина высверливаются, причем полости придается такая форма, из которой бы не вываливалась пломба. Пломбы приходится применять из-за того, что на наружной поверхности зуба отсутствуют клетки, которые могли бы вырабатывать новую эмаль или поверхностный дентин.
Когда разрушения достигают внутренней части зуба - пульпы, и та оказывается сдавленной даже незначительным отеком, она погибает. Зуб становится "мертвым" и служит причиной неприятного запаха изо рта.
Какова же география кариеса? Это очень распространенное заболевание, им поражено 90-100% населения и у нас, и во многих странах (Швеции, США,Болгарии). На африканском континенте процент заболевания колеблется от 2 до 30.
Подобную неравномерность в распространении кариеса ученые связывают с особенностями климата, рельефом местности, качеством воды. Наиболее изучена взаимосвязь кариеса с содержанием фтора в питьевой воде.
В среднем организм взрослого человека должен получать от 1,5 до 2,5 мг фтора в день. С пишей его поступает около 1 мг. Что содержит фтор? Это прежде всего рыба, яблоки, виноград, злаки и особенно кукуруза и чай.
Тот, кто любит почаевничать, редко жалуется на плохие зубы. Кроме того, фтора много в луке, салате, картофеле, орехах, баранине. Не забывайте о существовании фторсодержащих зубных наст. Стоматологи рекомендуют пользоваться ими по особой схеме: неделю вы чистите зубы фторсодержащей пастой, 3 - 4 недели - обычной.
Значительная часть фтора поступает в организм с водой. Допустимой его концентрацией в воде считается от 1,5 мг/л (для северных и умеренных поясов) до 0,7 мг/л (для более южных). При избыточном поступлении фтора развивается флюороз (на эмали появляются белые меловидные пятна, потом они желтеют, зубы быстрее стираются и ломаются). Если фтора не хватает - развивается кариес.
Из всех химических элементов зубы больше всего нуждаются в кальиии. Продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен вешеств костной ткани и обеспечивают ее прочность. Это молочные продукты (особенно сыры), орехи, рыба (особенно сардины), рыбий жир, фасоль, свекла и многие другие продукты растительного происхождения.
Усвоению кальция способствуют прежде всего рыбий жир, молочные продукты, яичные желтки, а препятствуют его усвоению хлеб, овес, щавель, шпинат, отруби, какао, жареное мясо, жиры.
Попробуйте творожка с кальцием! Приготовить его несложно: подогрейте молоко до 40 С и, непрерывно помешивая, влейте в него хлористый кальций (10%-й раствор кальция хлорида) - на 0,5 л молока - 1 столовую ложку. Молоко створожится, охладите его, процедите через марлю и оставьте стекать на ночь. Утром творог готов. Вкусно и полезно!
В среднем норма потребления кальция в сутки составляет 500 мг для женщин и 800-1300 мг для мужчин. Однако в период роста, полового созревания, во время беременности и кормления ребенка грудью, при больших физических нагрузках и стрессе, а также лицам старших возрастных групп, требуются дополнительные источники этого минерального вещества.
При недостатке кальция в организме его можно восполнить, принимая готовые лекарственные формы (например, хлористый кальций илитлюконат кальция, кальций лактата). Идеальным источником кальция является скорлупа куриных яиц. Ее состав, включающий все необходимые для организма микроэлементы, поразительно совпадает с составом зубов. Методика использования яичной скорлупы чрезвычайно проста.
Куриное яйцо помойте с мылом, тщательно ополосните и сварите до "синевы" желтка. Скорлупу соберите, просушите, отделите от тонкой (амниотической) оболочки и разотрите в порошок в ступке. Можно для этого воспользоваться и кофемолкой. Принимайте ежедневно от 1,5 до 3 г скорлупы (это примерно четверть или треть чайной ложки) утром с едой, с творогом или кашей. Проводите ежегодно два профилактических курса по 12 -15 дней.
Кальций содержат многие растения. Их можно использовать в виде домашних чаев, настоек. "Чемпионами" но содержанию кальция являются астрагал, береза, бессмертник, валериана, горец почечуйный, гранат, гречиха, зайцегуб, земляника, инжир, каланхоэ, калина, капуста, крапива, кровохлебка, лимон, медуница, морковь, морская капуста, сальва, овес, одуванчик, омела белая петрушка, подорожник большой, пустырник, редька, росянка, рябина обыкновенная, соя, укроп, хрен, чага, шиповник.
Мало кальция в апельсинах, арбузе, бруснике, горохе, картофеле, кукурузе, огурцах, помидорах, смородине красной, спарже, тыкве, чернике, яблоках.
Наши зубы также нуждаются в фосфоре, который активно участвует в обмене веществ. Фосфор содержится в ржаном хлебе, орехах, фасоли, горохе, яйцах, рыбе, жирном твороге. Его усвоению способствуют продукты, богатые кальцием. Препятствуют усвоению фосфора пшеничный хлеб и крупы из хлебных злаков.
Больше всего фосфора содержится в таких растениях, как гречиха, женьшень, земляника, зизифора, инжир, капуста, картофель, лимон, лук, лох, морковь, морская капуста, овес, одуванчик, петрушка, редька, рябина черноплодная, свекла, спорыш, укроп, фасоль, хрен, чай, шелковица, шиповник, яблоки.
Для того чтобы надолго сохранить зубы здоровыми, нужно соблюдать простые правила приема пищи.
Зубы не любят, когда вы слишком часто потчуете себя сладкой, мучной и кислой пищей. Конфеты, мороженое, печенье - давние враги зубов. Если вы све дете их потребление к минимуму, ваши зубы будут вам только благодарны, а вы всегда будете обладателем белоснежной улыбки.
Характер питания влияет на частоту возникновения кариеса. Люди, употребляющие натуральную пищу, реже страдают от этого заболевания. Во Франции и на Кипре существует замечательная привычка - заканчивать обед и ужин кусочком сыра или грецкими орехами.
Установлено, что углеводная пища, легко поддающаяся обработке ферментами слюны, часто прилипает к поверхности зуба и становится своеобразной питательной средой для бактерий. Кроме того, под влиянием углеводов снижается способность слюны нейтрализовать во рту кислоты, уменьшается количество ионизированного кальция. В связи с этим усиливается скорость образования зубного налета.
Но стоматологи нашли выход из положения. Они советуют вводить в рацион природные сахарозаменители, в частности, ксилитол, сорбитол и др.
Удобная форма применения ксилитола - жевательная резинка. Механизм ее действия в значительной степени отличается от защитного действия фторсодер-жащих паст. Это два взаимодополняющих мощных фактора профилактики кариеса.
Покупайте жевательную резинку с ксилитолом, а если у вас есть пломбы и вы боитесь за их сохранность, то просто сосите ее, и вы дадите своим зубам столь необходимую сладость - ксилитол.
На нашем рынке находят распространение и спрос жевательные резинки Xyli Fresh Professional. Они ароматизированы естественными запахами трав и фрук тов. И дети, большие любители жевательных резинок, никогда не откажутся от Xyli Fresh.
Если же вы категорически против жевательных резинок, давайте больше работы своим зубам, "нагружайте" их, заставляя пережевывать естественную зелень, фрукты, корочки хлеба или сыра. Природой нашим зубам предназначена нагрузка- - перемалывать и измельчать пищу.