Заказать звонок ×

 

Вопросы по эндодонтии

Нет ничего лучше естественного здорового зуба. Но иногда Ваш зуб нуждается в лечении каналов (эндодонтальном лечении) для того чтобы остаться во рту в качестве его здоровой и функциональной части. Большинство пациентов, прошедших эндодонтальное лечение отмечают, что их зубы ничем не отличаются от зубов , имеющих обычные пломбы.
Если Вам необходимо пройти лечение каналов зуба, Вы можете найти у нас ответы на самые важные для Вас вопросы.

Кто может лечить каналы зуба?


Любой врач-терапевт, включая Вашего лечащего врача, имеющего определенные знания и опыт в эндодонтии. Общий врач может направить Вас к специалисту по эндодонтии. В нашей клинике эндодонтальное лечение проводится высококлассными специалистами, прошедшими углубленное постдипломное образование и владеющими самыми современными технологиями под руководством дипломированного специалиста по эндодонтии, преподавателя Иерусалимского университета доктора Соломонова Михаила . В нашей клинике имеется самая совершенная модель эндодонтального микроскопа, с помощью которого врач-эндодонт может визуально контролировать ход лечебного процесса под 20-ти кратным увеличением, и таким образом, заметить и устранить дефекты в каналах зуба, не поддающиеся диагностике и лечению общепринятыми технологиями. Может ли глаз человека без микроскопа увидеть в канале зуба диаметром менее миллиметра и глубиной в среднем 15-20 мм дополнительный боковой канал, микротрещину или извлечь из канала сломанный при предыдущем лечении инструмент, не видя его расположения. Под контролем эндомикроскопа это возможно!
В некоторых случаях, только специалист-эндодонтист может установить причину болей в лицевой области или полости рта, диагностировать которые ранее было крайне сложно.
Очень часто стоматолог-ортопед во время планирования протезирования зубов полагается на заключение специалиста эндодонтиста, который точно может установить, не возникнет ли воспалительный процесс в зубе, прошедший лечение каналов, после протезирования.
Только качественно пролеченный зуб может (как фундамент Вашего дома) стать опорой для мостов, коронок и других протетических конструкций на долгие годы. Не упустите возможность воспользоваться знаниями специалиста, прежде чем решиться на удаление зуба!

Почему нам нужно лечение каналов?

Эндодонтальное лечение необходимо в случаях, когда пульпа или ткани вокруг верхушки корня зуба воспалены или инфицированы. Воспаление или инфекция могут возникнуть вследствие глубокого кариеса, агрессивной процедуры, которой подвергся зуб, перелома или трещины зуба. Иногда повреждение зуба может к воспалению пульпы даже без видимых признаков трещин или проникновения в пульпу. Если воспаление или инфицирование пульпы не пролечить вовремя это можетпривести к сильным болям, отекам или даже абсцессу.

По каким признакам мы можем определить, что нам необходима помощь эндодонтиста?

Видимые включают в себя боль, продолжительная чувствительность на "холодное и горячее", чувствительность зуба при надавливании на него или жевании, изменение цвета зуба, отечность или опухоль в области десневой ткани, челюсти или региональных лимфатических узлов.  Иногда видимые признаки отсутствуют, и определить необходимость лечения может только специалист с помощью рентгенограммы.

Насколько болезненна процедура лечения?

Большинство эндодонтальных процедур устраняют боль, вызванную воспалением или инфицированием. При использовании современных технологий, которыми мы владеем, адекватной анестезии, подавляющее большинство пациентов чувствуют себя комфортно во время лечения.
В течение нескольких дней после процедуры зуб может быть чувствительным, особенно если каналы были инфицированы или зубной нерв воспален. Ощущение дискомфорта обязательно пройдет в течение короткого времени. В редких случаях врач может назначить противовоспалительные или обезболивающие препараты.
Пожалуйста, внимательно следуйте указаниям Вашего доктора и сообщите ему, если болевые ощущения или опухоль вокруг зуба продолжается более длительный период.

Нуждается ли зуб в продолжении лечения после пломбирования каналов?

Старайтесь не живать твердую пищу в районе зуба прошедшего эндодонтальное лечение до того, пока зуб не будет реставрирован окончательно. Не укрепленные зубы склонны к переломам и трещинам. Постарайтесь продолжить лечение у Вашего доктора как можно быстрее.

Может ли потребоваться эндодонтальное лечение повторно?

Травма, глубокий вторичный кариес, некачественные или устаревшие реставрации могут быть причиной инфицирования каналов вашего зуба. Иногда эндодонист может решить улучшить качество пломбировки узких или изогнутых каналов, недостаточно тщательно запломбированных при предшествующем лечении.

Во всех ли случаях возможно эндодонтальное лечение?


В подавляющем большинстве случаев это возможно. Но иногда зуб не может быть сохранен из-за непроходимости корневых каналов, перелома корня зуба, поражения обширной части костной ткани вокруг зуба или если зуб не может быть восстановлен. В некоторых случаях, когда эндодонтальное лечение не эффективно, врач может прибегнуть к микрохирургическому удалению очага воспаления.

Поздравляем! Сохранив Ваш зуб с помощью качественно проведенного эндодонтального лечения, Вы сделали еще один шаг к здоровью. Ваш зуб реставрирован и может служить Вам также долго, как и натуральный зуб. Тщательно соблюдайте принципы гигиены полости рта, которым мы Вас научили регулярно (раз в 6 месяцев) проходите профилактический осмотр и гигиеническую чистку у Вашего доктора.