Заказать звонок ×
 


Ранняя профилактика кариеса зубов у детей – гарантия стоматологического здоровья взрослых

По данным исследований последних лет, имеется тенденция к увеличению распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей.

Настораживает тот факт, что значительно – в 2,5-3 раза - увеличилась поражаемость кариесом детей младшего возраста (от 1 до 3 лет). Распространенность кариеса к 4 годам в разных регионах составляет от 20 до 80%.

По мнению специалистов, это во многом связано с увеличением частоты патологии беременности, генетической предрасположенностью к заболеваемости кариесом, ухудшением экологической ситуации, результатом которой является снижение общей сопротивляемости организма ребенка.

В рационе многих детей преобладают легкоферментируемые углеводы, особенно ярко это выражено у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Искусственные смеси содержат значительно большее количество углеводов в сравнении с грудным молоком (76,5-85% против 7%).

Акселерация физического развития детей приводит к раннему прорезыванию как временных, так и постоянных зубов. Эмаль зубов «не успевает» полностью насытиться макро- и микроэлементами, и после прорезывания зубы, находящиеся на стадии структурно-функциональной незрелости, высоко подвержены агрессивному воздействию кариесогенных факторов.

Негативное влияние перечисленных факторов усугубляется крайне низким уровнем гигиены полости рта у большой части населения нашей страны, особенно в детском возрасте.

Период физиологического созревания (минерализации) эмали может занимать от 2 до 5 лет, и на протяжении всего периода минерального созревания (особенно в течение первого года после прорезывания) зубы ребенка нуждаются в бережном и эффективном уходе.

Накопление на поверхности зубов мягкого бактериального налета мешает процессу физиологического созревания эмали временных зубов, так как препятствует поступлению из слюны макро- и микроэлементов. Кроме того, микроорганизмы зубного налета являются ключевым этиологическим фактором в развитии кариозного процесса.

Основное заблуждение родителей заключается в убеждении, что временные зубы «все равно сменятся на постоянные». По этой причине обращение к стоматологу нередко происходит при полном разрушении коронковых частей зубов или в случае острой боли.

Незрелость временных зубов маленьких детей выражается не только в особенностях структуры эмали, после прорезывания в течение 2-3 лет происходит формирование корней зубов.

Нередко врачи-стоматологи на детском приеме сталкиваются с серьезной проблемой: осложнения кариеса (пульпит, периодонтит) требуют лечения корневых каналов, а корни зуба еще не сформированы.

В данной ситуации даже проведение качественного лечения самыми современными методами не дает 100-процентной гарантии, что временный зуб будет служить до естественной смены.

Раннее удаление временных зубов приводит к неправильному развитию и деформации челюстей, а также к патологии прикуса ребенка. В такой ситуации ребенок нуждается в дорогостоящем ортопедическом и ортодонтическом лечении.

Наличие очагов одонтогенного воспаления оказывает общее негативное влияние на организм ребенка, а лечение осложнений кариеса может стать серьезной психологической травмой для малыша.

Проблема роста распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей младшего возраста требует поиска эффективных решений, как на уровне организации и внедрения программ профилактики кариеса с самого раннего возраста, так и при разработке эффективных и комфортных способов и составов для лечения и профилактики кариеса.