Заказать звонок ×
 


Профилактика в детском возрасте

Самым простым и эффективным способом профилактики кариеса зубов у детей является поддержание гигиены полости рта на высоком уровне. Регулярная качественная чистка создает условия для полноценной минерализации эмали только что прорезавшихся временных зубов.

Ранее считалось, что ребенку необходимо чистить зубы, начиная с 2 лет, однако современные стоматологи рекомендуют проводить гигиенические мероприятия еще до появления зубов.

До прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца являются кипяченая вода, которую надо давать пить после каждого кормления, и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой, по возможности, аккуратно протирают полость рта ребенка утром и вечером.

С момента прорезывания первых зубов их необходимо чистить. В настоящее время в широкой продаже имеются специальные зубные щетки для детей всех возрастов, снабженные соответствующими маркировками. Родители должны знать, что ребенок в силу незрелости моторики до шестилетнего возраста не может качественно очистить зубы, поэтому участие взрослых является необходимым.

В настоящее время признается, что чистка зубов только зубной щеткой не дает желаемого профилактического эффекта, необходимо применение зубной пасты.

Зубную щётку и пасту должен подобрать врач-стоматолог.

Условием, позволяющим рекомендовать ребенку применение фторидсодержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплевывать жидкость, так как постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке поступления фтора в организм.

Что же касается хронической передозировки фторида в раннем детстве, то наиболее распространенным негативным результатом является флюороз постоянных зубов. Известно так же, что избыток поступления фтора в организм повышает риск развития такой патологии как гипофункция щитовидной железы. Именно поэтому детям, не умеющим сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, рекомендуется применять для чистки зубов зубные пасты, не содержащие фтор. Аналогичная рекомендация дается всем жителям в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.

Обычно зубные пасты для детей имеют приятный фруктовый вкус. Многие дети умышленно глотают пасту, воспринимая ее как лакомство, что может привести к фтористой интоксикации организма. Дети должны чистить зубы под присмотром родителей примерно до 9 лет, при этом зубные пасты, содержащие фтор, должны храниться в местах, недоступных ребенку.

Одним из важнейших мероприятий, позволяющих сохранить здоровье зубов ребенка, является своевременная диагностика стоматологического заболевания, прежде всего кариеса.

При осмотре полости рта ребенка необходимо обращать внимание на внешний вид зубов и слизистой оболочки рта.

В норме слизистая оболочка полости рта должна быть розовой, равномерно увлажненной, не иметь повреждений и изъязвлений. Десна в области передних зубов в норме бледно-розового цвета, без повреждений, не покрыта налетом. Здоровые временные зубы имеют молочно-белый или белый цвет, поверхность эмали зубов должна быть ровная и блестящая.

Белый или желтоватый налет на верхних передних зубах и десне, а также покраснение и отечность десневого края свидетельствуют о неудовлетворительной гигиене полости рта ребенка, о наличии гингивита и позволяют предположить кариозные поражения зубов, скрытые под слоем налета.

Свищевые ходы на десне указывают на воспаление или гибель пульпы зубов в результате осложнений кариеса.

Белый налет на зубах одной стороны челюсти является косвенным свидетельством наличия больного зуба: ребенок инстинктивно бережет зуб, не жует на «проблемной» стороне, в результате происходит обильное отложение налета.

При осмотре зубов необходимо обратить внимание на возможное наличие матовых или коричневых пятен на поверхности эмали – проявления кариеса в стадии пятна.

Кроме того, врач легко может выявить кариозные полости на передних зубах и жевательных поверхностях моляров.

При диагностике начальной стадии кариеса временных зубов – меловидных пятен - врачом назначается лечение. Данная стадия кариозного процесса характеризуется выходом из эмали ионов кальция, фосфора и фтора без нарушения целостности структуры, т.е. без образования кариозной полости. В такой ситуации процесс обратим, поскольку эмаль детских зубов обладает высокой способностью к реминерализации, т.е. к восстановлению собственной структуры за счет проникновения извне необходимых макро- и микроэлементов.

Ранее самым распространенным методом лечения кариеса в стадии пятна у детей являлся метод серебрения, заключавшийся в троекратной аппликации растворов солей серебра (нитрата или диамминфторида).

Суть противокариозного эффекта данного метода заключается в антибактериальном действии атомарного серебра, выпадающего в осадок на поверхности эмали.

 Другим широко применяемым методом является реминерализующая терапия с использованием препаратов кальция, фосфора и фтора, которая обычно проводится специалистом в стоматологическом кабинете.

Заключение.

Посещение любого врача у маленького ребенка связано с определенным стрессом, а стоматологическое лечение сопровождается проведением инструментального и рентгенологического обследования, применением местной анестезии и бормашины. Все эти мероприятия пугают маленьких пациентов и иногда оставляют негативные воспоминания на всю жизнь.

Применение наркоза для проведения стоматологического лечения детей не является панацеей, поскольку может оказать влияние на психологическое и физическое развитие ребенка, кроме того, существуют строгие противопоказания к проведению наркоза (заболевания печени, почек и т.д.).

Профилактика кариеса зубов у детей является залогом стоматологического здоровья на всю жизнь. Грамотное применение специальных детских средств гигиены полости рта приведет к формированию у ребенка мотивации к чистке зубов с первых лет жизни. Игра с яркой и красивой зубной щеткой, использование вкусной и безопасной зубной пасты в раннем возрасте превратится в устойчивую полезную привычку следить за чистотой и здоровьем зубов.

Общение с врачом-стоматологом на профилактических осмотрах без неприятных вмешательств вырабатывает доверие у маленького пациента.

Своевременное лечение начальной стадии кариеса безболезненно и не трудоемко.

Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать многих проблем с постоянными зубами в будущем.