Заказать звонок ×
 

Возможности ортодонтического лечения взрослых пациентов

Популярность ортодонтии для взрослых в последние годы обязана более сознательному отношению нашего общества к своему здоровью. Интерес к правильному питанию, физическим упражнениям и просто к своему внешнему виду находится на достаточно высоком уровне. Повышается требовательность к внешнему виду зубов: зубы хотят иметь не только здоровые и белые, но и ровные. Большинство людей хочет хорошо выглядеть, чувствовать себя лучше и жить дольше – желательно со своими родными зубами и хорошим эстетичным видом последних.

Для врача-ортодонта, невзирая на возраст пациента, существуют две цели ортодонтического лечения: создание здоровой окклюзии и улучшение внешнего вида пациента, по возможности сохраняя максимальное количество естественных зубов пациента и уменьшая ортопедические и хирургические вмешательства. Однако то, что возможно применить у подростков и детей (растущих пациентов), к сожалению, невозможно у взрослых. Скелетные изменения у взрослых могут быть проведены только при помощи ортогнатической хирургии. Другим различием является то, что у детей более здоровые зубные ряды, нежели у взрослых. Дети получают комплекс профилактических процедур по предупреждению заболеваний полости рта и поражений твердых тканей зубов. У таких детей зубные ряды, как правило, в полной сохранности. Взрослые пациенты, которые приходят к нам на прием, зачастую даже не умеют правильно чистить зубы и пользоваться зубными флосами.

У них имеются удаленные зубы, мостовидные конструкции, коронки, депульпированные зубы, заболевания пародонта и сустава. Эти проблемы должны браться в расчет при составлении любого ортодонтического плана лечения.

Существуют значительные отличия при ортодонтическом лечении взрослых и детей. У взрослых пациентов перемещения происходят с большим наклоном, плотность костной ткани ограничивает возможности корпусного перемещения, сложнее контролировать торк, более сложно поддерживать закрытыми постэкстракционные пространства, после закрытия трем имеется устойчивая тенденция к раскрытию этих промежутков. В трансверзальном направлении у взрослых пациентов возможны только два метода расширения: быстрое небное расширение и челюстно-лицевая хирургия. У детей исправленная патология в период роста практически не требует ретенционного периода, а если и требует, то не столь жесткого режима, как у взрослых.

Однако существуют и положительные моменты при лечении взрослых пациентов: взрослые лучше заботятся о своих зубах, нежели дети, они лучше чистят зубы, лучше носят эластики, с такими пациентами легко сотрудничать. Для взрослых исправляемая патология – это своя проблема, а для детей, в большинстве случаев, – проблема родителей.

Если я лечу взрослого пациента и сталкиваюсь с проблемой закрывать ли промежуток, вызванный потерей зуба (особенно при имеющейся скученности), или направить пациента на протезирование, то я всегда буду сторонником ортодонтического подхода к лечению. Для пациента будет лучше, если услуги ортопеда-протезиста ему в ближайшее время не понадобятся. Однако в каждом правиле бывает исключение, и порою протезирование бывает единственным выходом, который позволяет сохранить хорошую окклюзию и количество своих зубов и является последним штрихом в комплексном лечении стоматологического пациента.